Minggu, 07 Februari 2010

Otak-otak


Karena persediaan ikan tenggiri yang tempo hari dikasih oleh salah satu teman kantor Ayah masih ada di kulkas, ya sudah..akhirnya kita buat otak-otak aja dech,...sekalian mencoba membakarnya dengan menggunakan Happy Call.

Ternyata memang jadi mudah banget lho, gak repot, dan gak ada asap,...jadinyapun cepat...

ini nih resep dan penampakannya....berhubung bunda malas, jadinya ukurannya yang super jumbo dech....hihihi..




Resep NCC, Ibu Fatmah bahalwan

Bahan:

1 kg daging ikan tengiri
150 gr tepung sagu tani
100 ml putih telur
150 gr gula pasir
400 ml santan kental dingin

Bumbu-bumbu:
2 sdm bawang putih halus
2 sdm bawang merah halus
30 gr garam
1 sdt Lada
1 sdt vetsin (optional)
5 sdm daun bawang, iris halus



Cara Membuat:

  1. Aduk rata dan uleni : santan, daging ikan, bumbu (kecuali daun bawang), tambahkan tepung sagu, putih telur dan gula, aduk lagi hingga menjadi adonan kental.
  2. Banting-banting adonan untuk mendapatkan adonan yang kenyal.
  3. Masukkan kedalam plastic segitiga, semprotkan kedalam satu lembar daun pisang.
  4. Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Panggang diatas bara api, atau gunakan
  5. penggorengan, biarkan hingga wangi, angkat.

Sambal Kacang:
250 gr kacang tanah goreng, haluskan
750 ml air
100 gr cabe rawit, atau sesuai selera. haluskan
3 sdt garam
5 sdm gula
3 sdm cuka.

Masak semua bahan menjadi satu diatas api sedang hingga kental. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar