Selasa, 28 Oktober 2008

Tom Yum (Sup Udang)


Hari minggu kemarin, bunda dan Farah iseng buat Tom Yum, secara baru dikasih oleh-oleh dari teman kantor yang baru pulang dari Thailand, dibawain bumbu untuk membuat tom yum yang berbenyuk pasta.
Bunda kebetulan suka sekali dengan makanan itu, dan berfikir selama ini pasti buatnya rada njelimet kali ya? eh, ternyata dengan adanya bumbu ini, jadi mudah banget!
Pagi-pagi rencananya mau kepasar untuk beli udang dan cuminya, eh..tukang sayur langganan kebetulan bawa udang, tapi kecil-kecil sih,..ya gak papa lha,...
lalu setelah dicek dikulkas masih ada persediaan cumi,..ya sudah,...kebeneran...dari pada musti ke pasar dulu, udah gitu pasarnya masih tahap renofasi lagi,..semalam habis turun hujan lagi,..hu hu hu...kebayang buechek dwehh....
Akhirnya dibuatlah tom yum perdana, eng ing eng....jadi juga ternyata...dan rasanya...Hmmm...segerrr.....
ini resepnya:
bahan:
1. udang kupas besar, cumi slices yang sudah dibersihkan dan ikan slices (kakap/kerapu) masing2 100gr
2. 3 batang sereh = serai = citroengrass = lemongrass
3. 3 buah tomat sayur yang kecil23. 5-8 lbr daun jeruk nipis = kaffir lime leaves
4. 1 butir jeruk nipis belah 2
5. 2 sendok makan gula putih
6. 1 sendok makan kecap ikan
8. 10 buah cabe merah/cabe hijau, 4 buah cabe dipotong jadi 2 utk rasa pedas yang segar, semakin pengen pedas tinggal potong aja lebih banyak cabe nya
9. 1 butir lengkuas = galangal kira-kira ukuran 3x3x3
10. 1lbr daun thymie potong2 2-3cm
11. tom yum pasta
12. mushroom 3-4 butir potong bagi 4
cara membuat:
panaskan air kira2 400cc (2 gelas), kemudian masukkan kaldu blok biarkanmendidih setelah mendidih masukkan tomyum pasta kemudian tunggu sampaimendidih, masukan semua sayuran kecuali tomat, daun thymi dan jeruk nipistunggu sampai wangi sayuran tercium baru masukin ikan, udang, cumikemudian kasi kecap ikan, gula nah aduk2 deh biar ikan, udang dan cumibenar2 matang terakhir masukan daun thimie dan dlanjutkan tomat (sesaatsebelum dimatikan apinya) biar tomatnya tetap segar hidangkan dlm keadaanpanas, akan lebih baik kalo pakai pemanas sambil jangan lupa jeruk nipisnya diperas dikasi ke kuah nya sesuai dgn keinginan, rasa dijamin yummisemakin sering anda memasak maka semakin tau porsi masing2 syurannya danjuga bumbu (kecap ikan dan gula).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar